:::

大學部

首頁 > 課程規劃 > 大學部

壹、整體架構
         本系之課程擬定了「資訊管理專業素養」與「人文社會素養」兩大範疇,茲說明如下。

    一、資訊管理專業素養
         資訊管理專業素養是指一般的資訊管理專業課程。基於資管人的就業屬性(工作類型), 本系擬定了兩大發展主軸(專業能力),分別為「管理決策」、「系統服務」, 以培養學生「經營管理」、「資訊決策」、「系統開發服務」以及「系統維護服務」等能力, 以符合目前資訊管理人才之就業之需求(如圖1所示)。



圖1、大學部能力就業關係圖



         為培養學生具備上述資訊專業能力,因此訂定相關之課程, 以建立學生資訊專業能力,課程與能力之關係如圖2所示, 其中課程類型可分為三大類:



圖2、大學部課程能力關係圖



    1.管理決策:
         此類課程目的在培養學生組織管理與決策之能力, 以及運用資訊科技提昇組織績效之能力; 除了一般企業功能之教授外, 本系亦提供決策科學與決策工具之課程, 使學生具備問題之分析診斷, 以及評估建議之能力。此類課程之流程關係如圖3所示。



圖3、管理決策課程流程圖



    2.系統服務:
         此類課程之目的在培育學生資訊系統開發與維護之能力。 為配合資訊系統委外的趨勢, 以及在此趨勢下之資訊部門角色之重新定位, 因此本類課程除了提供一般資訊人員所需具備之技術能力之外, 更提供「資訊服務」之重要概念。此類課程之流程關係如圖4所示。



圖4、系統服務課程流程圖



    3.輔助能力:
         此類課程主要是針對有關職場中「企業需求之員工特質」進行強化, 同時可配合資管專業能力,協助學生在未來職場上邁向成功。 此類能力包括:語文、人際溝通、與整合應用能力, 尤其是「資訊管理專題」,強調以團隊方式進行專題或個案的研討, 可有效培養學生協同合作、人際互動、溝通、領導、自主學習與抗壓能力等。


    二、人文社會素養
         此部分的課程類型有三:a.一般通識課程;b.人格與生涯教育課程; c.其它。一般通識課程是指本校的通識教育中心所開設的通識教育課程, 其著重於「自覺式養成教育之通識博雅教育養成」, 強調「善長統合的心智力培養,通識教育豐富之內涵養成」與「專業與通識並行」。 本校將通識教育的課程規劃成四大類,包括:經典教育(選6)、美學藝術(選4)、 外文領域(選4)、自然領域(選6)。這些通識教育,強調「人文藝術素養」和「社會關懷情操」的培養, 並結合本校豐富的人文社會資源,豐富學生們的精神與文化生活,使之深刻地體會美與人生, 也懂得如何愛護群我、關懷社會,做一個對國家社會貢獻的資管人。

         人格與生涯教育提供了本系學生人文社會素養的重要基礎, 最典型的代表即是「成年禮」與「服務(勞作)教育」課程。 南華大學成年禮的儀式最主要的目的是讓年輕學子從中體會對生命的感動, 並讓學生懷具感恩回饋之心,並強化對自我的責任感, 以協助學生達到自覺學習的境界。 而服務(勞作)教育則是基於「寓學習於生活的理念, 培養學生手腦並用,身心和諧的健全人格」的理念。 藉由服務(勞作)教育的推行,可建立學生主動服務的認知、 感恩與服務勤勞的人文素養。此外, 本系「資管人生涯規劃」與「資管生涯講座」等課程, 除了可以提供同學們資訊管理人員的工作職場與生涯規劃之經驗與資訊, 俾使學生建立其個人之生涯目標,使其在大學四年其間有所依循外, 演講者亦依其個人豐富的人生經驗與當週之主題, 授予學生有關資訊管理相關之職場經驗, 以及科技與人文之間所存在之互動關係與豐富內涵。

         上述有關人文社會素養方面之課程,除了有助於其未來職場的發展外, 亦有助於學生「自覺學習」。本系透過學生對生涯規劃的了解, 以及目標導向的資訊管理專題實作訓練,使學生體認學習的必要性與重要性, 改變學生從過去的被動學習轉化為主動學習。 而且透過同儕間的集體社會學習力量,有效轉化學生的學習行為。

貳、分組課程 (100學年度後之入學新生適用)
         為使學生聚焦於資管專業能力發展,本系所招收之學生分為兩組, 其一為「資訊管理組」,強調前述「管理決策」專業; 其二為「網路應用服務組」,強調「系統服務」專業與網路(雲端)應用之結合。 學生於畢業前,除原訂之資管必修科目之外,各組同學需依其組別, 並完成其所屬之專業領域課程(如表1)方得畢業。非所屬組別之專業領域課程, 仍可視為一般選修課程,並計入畢業學分。(入學後之學生,仍得依其興趣,於本系申請轉組)

表1 兩組之專業能力必修

組別 資訊管理組 網路應用服務組
專業領域 管理決策 系統服務
專業領域課 行銷管理
資料分析方法
企業資源規劃概論
顧客關係管理概論
供應鏈管理概論
Java程式設計與認證
手機程式設計
網頁程式設計
CISCO網路與認證Google雲端應用

頁次 : 1 / 1

gotop